诚信在线企业邮局电话:诚信在线企业邮局下载
成果分享

湿地图片赏析

湿地项目赏析

首页 > 成果分享 > 湿地项目赏析

湿地植物群落演替

2014-10-11  作者:  浏览次数:2749次
  

中国湿地植物资源十分丰富, 野生高等植物有225科815属2276种, 具有植物种类丰富、区系成分复杂和广布种多的特点。湿地植被的分布受自然条件的影响和自然分异规律的控制, 在东北地区、青藏高原区等不同地区具有明显的变化。

  植物群落演替既指植被在裸地上的形成和建立过程的原生演替, 亦包括植被在受到内外干扰后的恢复或重建的次生演替过程植物群落的演替本质上是一个连续不断的物种或个体的冗余补充过程, 同时也是群落的冗余结构由简单并联结构最终发展为多重并联结构的过程。

  在演替过程中, 物种多样性 (丰富度 )总是在不断变化的, 物种多样性随演替逐步增加, 到演替中期到达最大, 到达顶极群落时物种多样性下降。

  湿地植物对环境变化十分敏感, 湿地的退化首304 地 理 科 学 28卷先通过植物表现出来。汲玉河等研究表明,近30年里, 三江平原毛果苔草群落的物种构成发生了重大波动, 群落物种多样性丧失严重, 物种丰富度明显减少。建群种

主办单位:广东省湿地保护诚信在线企业邮局   |    诚信在线企业邮局电话:诚信在线企业邮局下载                     联系方式   |    法律声明
Copyright©2014 GWCA All Rights Reserved         粤诚信在线企业邮局下载        powered by vancheer
分享至