诚信在线企业邮局电话:诚信在线企业邮局下载
湿地科普

湿地图片赏析

湿地植物

首页 > 湿地科普 > 湿地植物

千屈菜(Lythrum salicaria Linn)

2015-12-16  作者:  浏览次数:2829次
  

形态特征:千屈菜又称水枝柳、水柳、对叶莲千屈菜科千屈菜属。多年生草本,高30~100厘米,全体具柔毛,有时无毛。茎直立,多分枝,有四棱。叶对生或3片轮生,狭披针形,长4~6厘米,宽8~15毫米,先端稍钝或短尖,基部圆或心形,有时稍抱茎。总状花序顶生;花两性,数朵簇生于叶状苞片腋内;花萼筒状,长6~8毫米,外具12条纵棱,裂片6,三角形,附属体线形,长于花萼裂片,约1.5~2毫米;花瓣6,紫红色,长椭圆形,基部楔形;雄蕊12,6长6短;子房无柄,2室,花柱圆柱状,柱头头状。蒴果椭圆形,全包于萼内,成熟时2瓣裂;种子多数,细小。花期7~8月。

 

分布与生境:千屈菜原产欧洲和亚洲暖温带,因此喜温暖及光照充足,通风好的环境,喜水湿,国南北各地均有野生,多生长在沼泽地、水旁湿地和河边、沟边。现各地广泛栽培。比较耐寒,在国南北各地均可露地越冬。在浅水中栽培长势最好,也可旱地栽培。对土壤要求不严,在土质肥沃的塘泥基质中花艳,长势强壮。 

 

(图片来源:网络)

主办单位:广东省湿地保护诚信在线企业邮局   |    诚信在线企业邮局电话:诚信在线企业邮局下载                     联系方式   |    法律声明
Copyright©2014 GWCA All Rights Reserved         粤诚信在线企业邮局下载        powered by vancheer
分享至